Auberginen

Auberginen, auch Auberginen genannt, sind eine Art Nachtschattengemüse. Sie zeichnen sich durch ihre glänzende, tiefviolette Haut und ihr weißes Fleisch aus. Auberginen stammen aus Indien und werden dort seit Jahrhunderten angebaut. Sie wurden im 16. Jahrhundert nach Europa eingeführt und sind seitdem ein fester Bestandteil der mediterranen Küche. Auberginen sind eine vielseitige Zutat, die sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwendet werden kann. Wenn sie gekocht werden, haben sie eine cremige Textur und einen leicht bitteren Geschmack. Auberginen werden oft als Fleischalternative in vegetarischen und veganen Gerichten verwendet. Es gibt viele verschiedene Auberginensorten, die sich in Größe, Form und Farbe unterscheiden. Die häufigste Sorte ist die Kugelaubergine, die normalerweise in Supermärkten zu finden ist. Andere beliebte Sorten sind japanische Auberginen, italienische Auberginen und thailändische Auberginen.

Pixabay Solanum melongena Gemüse Sonneneinstrahlung Volle Sonne pH-Wert des Bodens Leicht sauer bis neutral Blütezeit Sommer Blütenfarbe Lila Weiß Subhead

Auberginen pflanzen, anbauen und ernten

Katharina Böckmann

Auberginen – auch Auberginen oder Auberginen genannt – sind Warmwettergemüse, die im mittleren bis späten Sommer geerntet werden. Auberginen schmecken am besten, wenn sie jung geerntet werden. Erfahren Sie mehr über den Anbau und die Ernte dieses schönen tiefvioletten Gemüses – eines unserer Favoriten auf dem Grill!

Über Auberginen

Aubergine (Solanum melongena) wächst wild in seiner Heimat Südasien als mehrjährige Pflanze, obwohl dieses Gemüse der warmen Jahreszeit von den meisten Gärtnern als einjährige Pflanzen behandelt wird. Aufgrund ihres tropischen und subtropischen Erbes benötigen Auberginen relativ hohe Temperaturen, ähnlich wie Tomaten und Pfeffer (die wie Auberginen zur Familie der Nachtschattengewächse gehören). Sie wachsen am schnellsten, wenn die Temperaturen zwischen 21 und 30 °C liegen – und sehr langsam bei kühlerem Wetter.



Wie Tomaten und Paprika entwickeln sich Auberginen und hängen an den Zweigen einer Pflanze, die mehrere Fuß hoch wird.

Weil sie warmen Boden brauchen, werden Auberginen normalerweise als 6 bis 8 Wochen alte Transplantate gekauft (oder etwa zwei Monate im Voraus drinnen begonnen), um einen Vorsprung zu bekommen. Mit Kompostmist angereicherte Hochbeete sind ein idealer Anbauort für Auberginen, da sich der Boden schneller erwärmt. Auberginen eignen sich auch hervorragend für Behälter und bilden schöne dekorative Bordüren. Tatsächlich gibt es heute eine ganze Reihe von dekorativen Auberginensorten, deren ungenießbare Früchte attraktive bunte Muster aufweisen.

Obwohl Auberginen normalerweise eine schöne dunkelviolette Farbe haben, kann ihre Farbe variieren, ebenso wie die Größe und Form – von klein bis großfruchtig.

Pflanzen

Wann man Auberginen pflanzt

  • Beginnen Sie 8–9 Wochen vor der Aussaat drinnen in Wohnungen oder Torftöpfen Datum des letzten Frühlingsfrosts . Samen keimen schnell bei Temperaturen zwischen 70 bis 90°F. Alternativ können Sie kurz vor dem Pflanzen 6 bis 8 Wochen alte Baumschultransplantate kaufen.
  • Pflanzen Sie Auberginen-Transplantate erst nach der letzten Frostgefahr in den Garten.
  • Beim Kauf von Transplantaten: Kaufen Sie hochwertige Exemplare. Kaufen Sie keine hohen, dürren Pflanzen oder junge Pflanzen mit Blüten, da Sie sonst einen geringeren Ertrag erzielen.

Auswahl und Vorbereitung einer Pflanzstelle

  • Wählen Sie einen sehr sonnigen Standort für die besten Ergebnisse.
  • Aubergine wächst am besten in einem gut durchlässigen sandigen Lehm- oder Lehmboden, der ziemlich reich an organischer Substanz ist.
  • Der pH-Wert des Bodens sollte für bestes Wachstum zwischen 5,8 und 6,5 liegen.
  • Verwenden Sie eine Abdeckung aus schwarzem Plastikmulch, um den Boden vor dem Auspflanzen zu erwärmen.
  • Auberginen benötigen mäßige Mengen an Dünger. Mischen Sie etwa eine Woche vor dem Pflanzen etwa 1 Zoll gut verrotteten Mist oder einen allgemeinen Dünger wie 5-10-10 im gesamten Pflanzbeet. (Tragen Sie 2 bis 3 Pfund pro 100 Quadratfuß auf. Oder tragen Sie 1¼ Pfund 5-10-10 pro 10 Fuß Reihe auf, wenn der Reihenabstand 4 Fuß beträgt.)
  • Wenn Sie Auberginen in Töpfen anbauen, verwenden Sie einen dunklen Behälter, der mehr Sonnenlicht absorbiert. Jede Pflanze benötigt fünf Gallonen (oder größere) Töpfe und sollte in voller Sonne und im Freien stehen, damit sie bestäubt werden kann. Verwenden Sie eine hochwertige Blumenerdemischung, um Krankheiten zu vermeiden.

Wie man Auberginen pflanzt

  • Stecken Sie die Pflanzen sofort (nur ein oder zwei Zoll von der Pflanze entfernt), um sie beim Klettern zu unterstützen und den Boden später nicht zu stören.
  • Wenn Sie in einem kalten Klima leben, ziehen Sie in Betracht, Reihenabdeckungen zu verwenden, um die Auberginen warm und geschützt zu halten. Öffnen Sie an warmen Tagen die Enden der Reihenabdeckungen, damit die Bienen bestäuben können.
  • Setzen Sie beim Umpflanzen 3 bis 4 Zoll große Setzlinge 2 bis 2½ Fuß voneinander entfernt in Reihen, die 3 bis 4 Fuß voneinander entfernt sind.
  • Nach dem Pflanzen gut wässern. Fügen Sie eine Schicht Mulch hinzu, um Feuchtigkeit zu speichern und Unkraut zu unterdrücken.

Aubergine

Pflege

Wie man Auberginen anbaut

  • Auberginen fallen um, wenn sie einmal mit Obst beladen sind! Stellen Sie sicher, dass Sie hohe Pflanzen abstecken oder einen Käfig verwenden, um die Pflanzen aufrecht zu halten. Wenn Sie Auberginen in Behältern anbauen, stecken Sie die Stängel, bevor sich die Früchte bilden.
  • Beschränken Sie sich bei größeren Früchten auf fünf oder sechs pro Pflanze.
  • Kneifen Sie die endständigen Wachstumspunkte für eine buschigere Pflanze heraus.
  • Gießen Sie gut, um den Boden bis zu einer Tiefe von mindestens 6 Zoll zu befeuchten, damit der Boden feucht, aber niemals durchnässt ist. Gleichmäßiges Gießen ist am besten, und ein Tropfschlauch oder Tropfsystem auf Bodenhöhe ist ideal.
  • Die kritische Periode für Feuchtigkeit ist während des Fruchtansatzes und der Fruchtentwicklung. Mulchen kann dabei helfen, für gleichmäßige Feuchtigkeit zu sorgen, Wasser zu sparen und Unkraut zu reduzieren.
  • Wenden Sie während der Vegetationsperiode zweimal einen ausgewogenen Dünger an. Wenn die ersten Früchte etwa die Größe eines Viertels haben, düngen Sie sie seitlich, indem Sie 3 Unzen Calciumnitrat pro 10 Fuß Reihe verwenden. Sidedress wieder in etwa zwei bis drei Wochen.
    • Notiz: Zu viel Stickstoff kann übermäßiges vegetatives Wachstum verursachen. Wenn Sie Plastikmulch verwenden, tragen Sie Dünger durch Tropfbewässerung auf oder tragen Sie Dünger auf die Seite der Reihe auf.
Schädlinge/Krankheiten

Hier sind einige der häufigsten Auberginenschädlinge, Krankheiten und Probleme.

  • Flohkäfer sind wahrscheinlich die häufigsten Schädlinge, aber eine gesunde Aubergine sollte in der Lage sein, Schäden durch ihre winzigen Löcher zu widerstehen. Der Schaden ist normalerweise nur bei jungen Sämlingen schwerwiegend. Wachsen Sie Pflanzen unter Reihenabdeckungen, bis sie groß genug sind, um Blattschäden zu tolerieren. Entfernen Sie im Herbst Gartenabfälle, um überwinternde Käfer zu entfernen.
  • Echter Mehltau kann Auberginen beeinflussen. Dies erscheint als weiße, pudrige Flecken auf den Blättern, die gelb werden und absterben können. Die beste Methode zur Bekämpfung ist die Vorbeugung. Pflanzen Sie resistente Sorten, wenn verfügbar, pflanzen Sie sie in voller Sonne und sorgen Sie für eine gute Luftzirkulation. Wasser auf Bodenhöhe, nicht auf den Blättern.
  • Tomate Hornworms sind manchmal ein Problem, ebenso wie Kartoffelkäfer, Spitzenwanzen und Milben.
  • Wenn sich die Blüten an Ihren Auberginen bilden, dann aber abfallen, oder wenn sich keine Früchte entwickeln, liegt das wahrscheinlichste Problem daran, dass die Temperaturen zu kalt sind.
  • Wenn die Früchte klein sind und nicht wachsen, ist es wahrscheinlich auch zu kalt. Auberginen mögen es scharf! Die Tagestemperaturen müssen 80° bis 90° F betragen und die Nachttemperaturen sollten nicht unter 60° bis 65° F sinken oder ihr Wachstum wird sehr langsam bis zum Erliegen gebracht. Warten Sie auf wärmere Temperaturen; Je nach Sorte müssen Sie möglicherweise umpflanzen.
  • Seltsam geformte Auberginen sind das Ergebnis von ungleichmäßiger Bewässerung oder geringer Feuchtigkeit.
Empfohlene Sorten

Die Standardaubergine bildet eiförmige, glänzende, purpurschwarze Früchte.

  • 'Schwarze Schönheit' ist die traditionelle Auberginengröße. Eine Pflanze produziert 4 bis 6 große, runde Früchte. Andere regelmäßige Arten umfassen 'Schwarze Magie' , 'Lila Regen' , und 'Früher Vogel' .
  • „Schwarze Glocke“: klassisch oval bis rund, 6 Zoll, lila/schwarze Frucht; Krankheitsresistent
  • 'Dunkel': klassische birnenförmige, 6 bis 7 Zoll große, glänzend lila/schwarze Frucht; ausgezeichneter Geschmack; Krankheitsresistent

Weitere interessante Auberginensorten sind:

  • 'Apfelgrün': ovale, 5 bis 6 Zoll große, zarte, blassgrüne Frucht
  • 'Baby': ovale, walnussgroße, lila/schwarze Frucht; 1 1/2 Fuß hohe Pflanzen
  • 'Kasper': zylindrische, 6 Zoll große, schneeweiße Frucht; Pilzgeschmack
  • „Wolke Sieben“: tropfenförmige, 7 Zoll große, weiße Frucht; Krankheitsresistent
  • 'Kermit': Thai-Typ; runden; 2 Zoll große, grüne Frucht mit weiß gestreifter Schulter
  • 'Rosa': birnenförmige, 6 bis 8 Zoll große, rosarote Frucht; süßer Geschmack

Die lange, schlanke japanische Aubergine hat eine dünnere Haut und einen feineren Geschmack.

  • 'Ichiban': 10- bis 12-Zoll, schlanke, lila/schwarze Frucht; trägt bis zum Frost. Erwarten Sie ein Dutzend oder mehr Früchte von einer Pflanze.
  • „Kleine Finger“: fingergroße lila/schwarze Frucht; gut für Behälter. Kleinfrüchtige Sorten sind in der Regel besonders schwere Träger.

Ziersorten sind essbar, haben aber eine schlechte Essqualität.

  • 'Osterei' ist eine dekorative Aubergine, normalerweise in der Farbe weiß. (Nicht essbar.)
Ernte/Lagerung

Wie man Auberginen erntet

  • Ernte Auberginen je nach Sorte 65 bis 80 Tage nach dem Umpflanzen. Wenn Sie mit dem Samen beginnen, erwarten Sie 100 bis 120 Tage bis zur Reife. Juli, August und September (sogar bis Oktober) sind alle Erntemonate für Auberginen, je nachdem, wo Sie leben und welche Sorte Sie gepflanzt haben.
  • Warten Sie nicht zu lange mit der Ernte! Auberginen schmecken am besten, wenn sie jung geerntet werden. Dann wird die Energie der Pflanze in die Produktion neuer Früchte fließen. Wenn Sie früh und oft ernten, wird die Pflanze ziemlich ertragreich sein. Wenn Sie fertig sind, sehen Sie alle 2 bis 3 Tage nach Ihren Auberginen.
  • Der beste Weg, um die Zeit bis zur Ernte abzuschätzen: Früchte sind reif, wenn ihre Haut sich auf den Druck der Fingernägel zunächst nicht zurückbildet. Das Ernten ist ein bisschen eine Kunst; Früchte können bitter schmecken, wenn sie unreif oder überreif gepflückt werden. Die Schale der Frucht sollte glänzend und faltenfrei aussehen und eine einheitliche Farbe haben. Wenn du die Aubergine aufschneidest, sollten die Samen weich, aber geformt sein. Wenn die Haut verblasst aussieht und die Kerne im Inneren dunkel und hart sind, schmeckt die Frucht bitter.
  • Japanische Auberginen können erntereif sein, wenn sie die Größe eines Fingers oder Hot Dogs haben.
  • Bei der Ernte nicht an den Früchten ziehen (da sie sich nicht lösen). Schneiden Sie die Frucht mit einem scharfen Messer (der Stiel ist zäh) in der Nähe des Stiels über der grünen Kappe (Kelch) auf der Oberseite ab und lassen Sie etwa einen Zoll davon hängen. Der Kelch kann stachelig sein, daher sind Handschuhe hilfreich.
  • Sie können diese Pflanzen wie Paprika zurückschneiden, wenn Ihre Saison lang genug für eine zweite Ernte ist.

Aubergine

Auberginen aufbewahren

  • Auberginen im Kühlschrank aufbewahren. Optimale Lagerbedingungen sind Temperaturen von 20 bis 25 °C und 90 Prozent relative Luftfeuchtigkeit für eine Woche.
  • Nicht im Voraus waschen oder schneiden, um Hautschäden zu vermeiden, die bei Exposition schnell absterben.
  • Um ein Verfärben der Auberginen nach dem Aufschneiden zum Kochen oder Grillen zu vermeiden, verwenden Sie eine Marinade mit Salz, Essig und/oder Zitronensaft.
Witz und Weisheit
  • Früher war es für Frauen in Mode, einen schwarzen Farbstoff zu verwenden, um ihre Zähne in einem Gun-Metal-Grau zu färben. Der Farbstoff stammt wahrscheinlich von der gleichen dunkelvioletten Aubergine, die wir heute auf dem Markt sehen.
Rezepte Knoblauch-Auberginen-Dip Mit Truthahn gefüllte Auberginen Auberginen-Parmesan-Roll-Ups Auberginen-Pommes Auberginen-Hoagies Eintopf mit Auberginen, Zucchini und Paprika Kochnotizen
  • Aubergine ist ausgezeichnet gegrillt, gebraten, paniert, gebraten oder gebacken! Die dünneren Sorten ('Ichiban') eignen sich eher zum Grillen und Braten und die traditionellen Sorten (Black Beauty) eignen sich hervorragend paniert oder frittiert; Die runde Frucht eignet sich auch gut als „Schiffchen“ zum Füllen.
  • Verwende ein Edelstahlmesser (kein Stahl), um die Aubergine zu schneiden, sonst verfärbt sie sich.
  • Wenn Ihre Aubergine zu groß ist, kann die Haut zu zäh zum Essen sein. Auberginen vor dem Kochen schälen oder backen und dann das Fruchtfleisch aushöhlen. Wenn Sie Auberginen backen, stechen Sie zuerst ein paar Mal in die Haut, damit der Dampf entweichen kann.
  • Viele Italiener machen Auberginen zart, damit sie weniger bitter sind. schneiden, salzen,und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Aubergine
Almanach Gartenplaner

Der Nr. 1 Gartenplaner der Welt ist jetzt noch besser

Neu gestaltet, um einfacher und schneller zu sein! Gestalten Sie Ihre Zukunft mit einem gut geplanten Garten!
Lern mehr

Holen Sie sich das tägliche Update von Almanach

Kostenloser E-Mail-Newsletter

E-Mail-Addresse

Bemerkungen

Einen Kommentar hinzufügen

Jansel (nicht verifiziert)

Vor 8 Monaten 2 Wochen

Ich möchte um Erlaubnis bitten, diese Website für meine Agroforstforschung zu zitieren. Danke dir

Jena (nicht verifiziert)

Vor 1 Monat 3 Wochen

wann soll ich meine auberginen schneiden

Die Herausgeber

Vor 1 Monat 2 Wochen

Als Antwort auf Hilfe vonJena (nicht verifiziert)

Wir sind uns nicht sicher, was Sie mit Beschneiden meinen. Wenn Sie Auberginen anbauen, beschneiden Sie die „Sauger“ an der Basis der Pflanze früh, um eine frühe und reichliche Fruchtbildung zu fördern.

Wenn Auberginenstiele wachsen, müssen Sie die Pflanze ähnlich wie Tomaten abstecken, damit die Frucht den Boden nicht berührt.

Sie ernten Auberginen, wenn die Farbe glänzend ist. Auberginen NICHT aus der Pflanze ziehen. Schneiden Sie die Frucht mit einer Schere von der Pflanze ab und lassen Sie etwa 2,5 cm des Stiels stehen. Seien Sie auch sehr vorsichtig, da die Aubergine zart ist und leicht versehentlich durchstochen werden kann.

Pat Ohlsen (nicht verifiziert)

Vor 1 Jahr 2 Monaten

Wo sind die versprochenen Rezepte? Was hat Täuschung. Wollte nicht, aber du hast stattdessen angeboten. Dies ist mein erstes und letztes Mal, dass ich diese Seite besuche.

Die Herausgeber

Vor 1 Jahr 2 Monaten

Als Antwort auf Feedback zu Rezepten vonPat Ohlsen (nicht verifiziert)

Auberginenrezepte sind direkt unter dem Abschnitt „Wit & Weisheit“ oben aufgeführt. Wir haben hier auch eine separate Sammlung von Auberginenrezepten!

  • Mehr Kommentare
Der alte Bauer