Anbau von Sprossen vs. Microgreens

Wenn es darum geht, Ihre eigene Nahrung anzubauen, gibt es zwei Hauptoptionen: Sprossen und Microgreens. Beide haben ihre eigenen Vor- und Nachteile, daher ist es wichtig zu wissen, welches das Richtige für Sie ist. Hier ist ein kurzer Überblick über die wichtigsten Unterschiede zwischen Sprossen und Microgreens. Sprossen sind sehr einfach anzubauen und benötigen nicht viel Platz oder Ausrüstung. Sie wachsen auch sehr schnell, sodass Sie in nur wenigen Tagen eine Ernte erzielen können. Sprossen sind jedoch ziemlich empfindlich und können leicht durch zu viel Wasser oder Licht beschädigt werden. Microgreens sind etwas schwieriger anzubauen als Sprossen, aber sie sind viel widerstandsfähiger und können mehr Stress vertragen. Sie brauchen auch etwas länger zum Wachsen als Sprossen, aber das Endergebnis ist das Warten wert. Microgreens haben einen kräftigeren Geschmack als Sprossen, was sie perfekt für die Verwendung in Salaten oder als Beilage macht.

Und was sind Microgreens überhaupt?

Robin Süßer

Der Winter ist eine tolle Zeit zum Experimentieren. Da ich mich letzten Monat hungrig nach grünem, wachsendem Genuss fühlte, habe ich Microgreens ausprobiert. Ich bin seit langem ein Sprossenliebhaber, also habe ich auch einige davon angebaut, nur um zu sehen, welche mir besser gefallen.

Bei einer Sameninventur stellte ich fest, dass wir viele zusätzliche Salat-, Grünkohl- und Dillsamen hatten, die ich zu einer Mesclun-Mischung aus Rucola, Mizuna, Tatsoi, Kerbel und mehr Salat hinzufügte, um sie für meine Microgreen-Mischung zu verwenden.



Was sind Microgreens?

Was sind Microgreens überhaupt? Die Sämlinge von fast jedem Gemüse oder Kraut können kurz nach dem Keimen gegessen werden. Die meisten Microgreens werden geerntet, nachdem die ersten echten Blätter erscheinen, aber sie können im Keimblattstadium gegessen werden.

Die meisten Microgreens sollten nur etwa 2 bis 3 Tage brauchen, um zu keimen, und etwa 7 bis 14 Tage, um erntereif zu sein. Einige Züchter ziehen es vor, bis zum Erscheinen der ersten echten Blätter zu wachsen, was bis zu 25 Tage oder so dauern kann. Je später die Erntezeit, desto stärker der Geschmack und weniger zart.

Sie können hydroponisch auf Schaum oder Vlies oder anderen gewebten Textilien angebaut werden, aber ich bevorzuge Blumenerde auf Kompostbasis. Andere empfehlen die Verwendung einer erdlosen Mischung.

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Säen Sie die Samen dick über Ihr feuchtes Wachstumsmedium und bedecken Sie sie mit Papiertüchern, feinem Vermiculit oder einer erdlosen Mischung.

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Vorsichtig wässern und mit einer Plastikhaube abdecken. Ich verwende gerne die Papiertücher, weil sie sich leicht anheben und den Fortschritt der Samen überprüfen lassen. Halten Sie sie feucht, aber nicht matschig. In 7 bis 14 Tagen, abhängig von den Samen, die Sie gepflanzt haben, sollten sie sprießen und die Papiertücher hochdrücken.

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Meine Microgreens keimten in 4 Tagen.

Mitglieder der Cole-Familie sprießen schnell, darunter Senf, Radieschen und Kresse. Kräuter wie Basilikum, Koriander, Dill, Petersilie und Borretsch entwickeln sich langsamer, ebenso wie Rüben, Mangold, Rucola und Portulak. Du kannst auf diese Weise auch Sprossen von Erbsen, Weizen, Buchweizen, Sonnenblumen und Kapuzinerkresse anbauen. Es wird empfohlen, Pflanzen mit ähnlichen Wachstumsraten zu gruppieren.

Sobald sie gekeimt haben, entfernen Sie die Papiertücher und stellen Sie sie ins Licht.

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Schneiden Sie sie an der Bodenlinie ab, nachdem die echten Blätter erscheinen. Vorsichtig handhaben, waschen, um Schmutz oder Samenschalen zu entfernen, trocknen und sofort verwenden oder im Kühlschrank aufbewahren, bis Sie sie brauchen. Für den besten Geschmack und die meisten Nährstoffe essen Sie sie sofort.

Hier ist ein großartiges Video, das zeigt, wie man Microgreens drinnen anbaut!

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Kredit: microveggy.com

Sojasprossen anbauen

Zur gleichen Zeit, als ich mit den Microgreens begann, begann ich auch mit einer Charge Sprossen. Die Ernte dauert nur 3 bis 5 Tage und sie sind kürzer (2 bis 3 Zoll

Sprossen können ohne Erde hydroponisch angebaut werden und brauchen auch kein Licht oder Belüftung. Sie essen den gesamten Spross, während Sie die Microgreens über dem Bodenniveau abschneiden und nur die Blätter ernten.

Allerdings sind Sprossen auch weniger nahrhaft als Microgreens mit weniger Ballaststoffen. Rohe Sprossen können auch riskanter zu essen sein.

Da es Probleme mit Menschen gab, die krank wurden oder sogar starben, nachdem sie Sprossen gegessen hatten, die mit lebensmittelbedingten Krankheitserregern wie E. coli, Salmonellen, Listerien und Staphylokokken kontaminiert waren, stelle ich sicher, dass ich Sprossensamen von einer seriösen Quelle kaufe, die ihre Samen getestet hat für diese Mikroorganismen und sorge dafür, dass meine Gläser und Deckel extrem sauber sind.

Ein gutes Spülen der Samen und ein Einweichen über Nacht in warmem Wasser bringt die Dinge in Gang.

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Ich verwende ein 1-Liter-Einmachglas mit einem Stück Plastikleinwand, das den festen Deckel ersetzt, um das mehrmals tägliche Spülen und Abtropfen der Samen zu erleichtern. Ein Stück Käsetuch oder ein Nylonnetz geht auch.

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Ich habe einen gehäuften Esslöffel einer Sandwich-Mischung aus Alfalfa-, Klee- und Rettichsamen verwendet und sie sind in 3 Tagen gekeimt.

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Ich spülte und ließ die Sprossen dreimal am Tag abtropfen und aß sie in Sandwiches und Omeletts, nachdem sie etwa 2 Zoll lang geworden waren. Es dauerte weniger als eine Woche.

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Wir haben sie direkt runtergekaut, eine zweite Charge gemacht, die weg ist, und gerade eine dritte angefangen.

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Microgreens versus Sprossen

Ich warte immer noch darauf, dass die Microgreens groß genug werden, um sie zu schneiden. Sie befinden sich im Keimblattstadium und sind nur etwa 1 Zoll groß.

Im Allgemeinen sollte die ideale Länge für die meisten Microgreens zwischen 3 und 7 Zoll liegen. Einige Microgreens sind von Natur aus kürzer, wie Karotte, Majoran, Minze und Oregano.

Vielleicht, weil ich sie in einem kühlen Gewächshaus anbaue, das nachts in die 40er Jahre kommt, bleiben sie ziemlich kurz, nichts wie die Bilder von Microgreens, die ich gesehen habe, die 6 Zoll lange Stiele haben. Wenn ich sie wieder versuche, werde ich sie an einem wärmeren Ort ziehen, wie die Sprossen, die in der Küche stehen.

Außerdem habe ich gelesen, dass die meisten mikrogrünen Samen vor dem Pflanzen stundenlang (6 bis 12 Stunden) in Wasser eingeweicht werden sollten. Das soll die Keimrate der Samen verbessern, da es sonst Wochen dauern kann, bis einige nicht eingeweichte Samen keimen.

Das Fazit für mich ist, dass Sie Sprossen anbauen können, wenn Sie so ungeduldig sind wie ich.

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Weitere Informationen finden Sie in diesem Video zum Indoor-Anbau von Sprossen .

Gemüseanbau von Salat