Salat

Kopfsalat ist ein grünes Blattgemüse, das am häufigsten in Salaten oder als Beilage verwendet wird. Er ist kalorien- und fettarm und reich an den Vitaminen A, C und K. Salat ist eine gute Quelle für Ballaststoffe und kann bei der Förderung der Regelmäßigkeit hilfreich sein.

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Salat pflanzen, anbauen und ernten

Die Herausgeber

Kopfsalat ist eines unserer beliebtesten Gartengemüse, weil es sowohl im Geschmack als auch im Vitamin-A-Gehalt der im Laden gekauften Alternative weit überlegen ist! Im Frühjahr pflanzen, beginnend zwei Wochen vor dem Frost. Beginnen Sie im Herbst sechs bis acht Wochen vor dem Herbstfrost erneut mit der Aussaat.

Über Salat

Kopfsalat ist eine Ernte der kühlen Jahreszeit, die in den meisten Regionen im Frühling und Herbst am besten wächst. Es ist ein großartiges Blattgrün zum Wachsen, weil es schnell wächst, lange produziert und nicht sehr anspruchsvoll ist, solange Sie es ausreichend wässern. Außerdem gedeiht sie hervorragend in Hochbeeten und Containern, was sie auch ideal für kleine Räume macht.



Pflanzen

Wann man Salat pflanzt

  • Eine Direktsaat im Garten empfiehlt sich, sobald der Boden bearbeitet werden kann. Wenn Sie jedoch eine frühere Ernte wünschen, können Sie 4 bis 6 Wochen vor Ihrem letzten Frühling mit der Aussaat im Haus beginnen Frostdatum . Einige Salatsetzlinge vertragen sogar leichten Frost.
  • Kopfsalat kann ausgesät werden, nachdem der Boden 4 °C (40 °F) erreicht hat, obwohl Samen am besten bei 55 bis 65 °F (13 bis 18 °C) keimen. Sämlinge werden normalerweise in 7 bis 10 Tagen auftauchen.
  • Im Kindergarten gekaufte Transplantate sollten kurz vor Ihrem letzten frostfreien Datum gepflanzt werden. Transplantationen, die im Haus begonnen wurden, können 2 bis 3 Wochen früher gepflanzt werden, nachdem sie richtig sind abgehärtet .
  • Säen Sie nach dem ersten Pflanzen alle 2 Wochen zusätzliche Samen, um eine kontinuierliche Versorgung mit Salat zu haben.
  • In den meisten Regionen ist es möglich, im Herbst oder sogar im frühen Winter eine weitere Salaternte anzubauen. Siehe unsere Pflanzkalender zum Pflanzen von Datteln.
  • Spitze: Um eine Herbsternte zu pflanzen, schaffen Sie Ende August kühle Erde, indem Sie den Boden befeuchten und mit einem Strohballen bedecken. Eine Woche später ist die Erde unter dem Ballen etwa 6 °C kühler als der Rest des Gartens. Säen Sie alle paar Wochen eine 3-Fuß-Reihe Salatsamen - drehen Sie einfach den Strohballen im Garten.

Abstand für Salat

Auswahl und Vorbereitung einer Pflanzstelle

  • Wählen Sie einen sonnigen Standort für das beste Wachstum. Idealerweise sollten die Pflanzen mindestens 6 Stunden Sonne pro Tag bekommen, obwohl Salat auch wachsen wird, wenn man ihm weniger gibt.
  • Die Erde sollte locker sein und gut abfließen, damit sie feucht ist, ohne matschig zu bleiben.
  • Um den Boden fruchtbar zu halten, arbeiten Sie etwa eine Woche vor dem Säen oder Umpflanzen in kompostiertem organischem Material.
  • Da die Saat so klein ist, ist ein gut bearbeitetes Saatbett unerlässlich. Steine ​​und große Erdklumpen hemmen die Keimung.
  • Salat konkurriert nicht gut mit Unkraut. Wenn Sie Salat dicht beieinander aufstellen, hilft dies, Unkraut zu bekämpfen.
  • Der jährliche Wechsel der Standorte trägt dazu bei, das Auftreten der meisten Krankheiten zu reduzieren.
  • Lesen Sie mehr über die Vorbereitung des Bodens zum Pflanzen.

Wie man Salat pflanzt

  • Samen sollten 1/8 bis 1/4 Zoll tief gepflanzt werden. Salatsamen brauchen Licht zum Keimen, säen Sie sie also nicht zu tief.
  • Sämlinge können ausgedünnt werden, wenn sie 3 bis 4 echte Blätter haben.
  • Transplantate sollten 4 bis 6 reife Blätter und ein gut entwickeltes Wurzelsystem haben, bevor sie in den Garten gepflanzt werden.
  • Lassen Sie für entweder ausgesäten oder umgepflanzten Salat 12 bis 15 Zoll zwischen jeder Pflanzreihe. Hier sind Richtlinien für verschiedene Salatsorten:
    • Loser Blattsalat: Pflanze oder dünn bis 4 Zoll auseinander.
    • Romana (Cos) und Kopfsalat (Loose Head, Bibb, Boston): Pflanze oder dünn bis 8 Zoll auseinander.
    • Crisphead (Eisberg) Salat: Pflanze oder dünn bis 16 Zoll auseinander.
  • Zum Zeitpunkt des Umpflanzens gründlich wässern.
  • Erwägen Sie, Reihen von zu pflanzen Schnittlauch oder Knoblauch zwischen Ihrem Salat zu kontrollieren Blattläuse . Sie wirken als „Barrierepflanzen“ für den Salat.
  • Wenn Sie Ihren Salat in Ihrem Haus anbauen möchten, sehen Sie sich diese Tipps für den Anbau von Salat in Innenräumen an .

Sehen Sie sich dieses Video an, um zu erfahren, wie man Salat pflanzt.

Pflege

Wie man Salat pflegt

  • Düngen Sie 3 Wochen nach dem Umpflanzen. Kopfsalat bevorzugt Erde, die reich an organischem Material ist, mit viel Kompost und einer konstanten Stickstoffversorgung, wenn er schnell wächst. Verwenden Sie Bio-Luzernemehl oder einen Langzeitdünger.
  • Stellen Sie sicher, dass die Erde feucht, aber nicht zu nass bleibt. Es sollte gut ablaufen.
  • Kopfsalat wird Ihnen sagen, wann er Wasser braucht. Schau es dir einfach an! Wenn die Blätter welken, streuen Sie sie jederzeit – sogar in der Hitze des Tages –, um sie abzukühlen und die Transpirationsrate zu verlangsamen. Verwenden Reihenabdeckungen kann auch helfen, Salat vor dem Austrocknen in der Sonne zu bewahren.
  • Ein organischer Mulch hilft, Feuchtigkeit zu sparen, Unkraut zu unterdrücken und die Bodentemperaturen während der wärmeren Monate kühl zu halten.
  • Jäten Sie, wenn nötig, von Hand, aber achten Sie darauf, die Wurzeln Ihrer Salatpflanzen nicht zu beschädigen; sie sind flach.

Verschraubung

  • Schossen ist ein häufiges Problem, das durch warme Temperaturen (über 20 °C) oder Änderungen der Tageslänge verursacht wird. Wenn eine Salatpflanze schießt, beginnt sie, einen zentralen Stängel und Samenstiel zu produzieren, und die Blätter nehmen einen bitteren Geschmack an.
  • Um das Schossen zu verzögern, decken Sie die Pflanzen mit einem Schattentuch ab, damit sie gefiltertes Licht erhalten. Achte darauf, auch während der wärmsten Teile der Vegetationsperiode zu gießen.
  • Planen Sie Ihren Garten so, dass Salat im Schatten größerer Pflanzen steht, wie z Tomaten oder Mais , kann das Schossen in der Sommerhitze reduzieren.
Frühbeet mit Salat

Kopfsalat ist ein großartiger Kandidat für Gärtnern im Frühbeet !

Schädlinge/KrankheitenEmpfohlene Sorten

Einige unserer Lieblingssorten sind:

  • Chipskopf: 'Große Seen', 'Ithaka', 'Königskrone', 'Mission', 'Sommerzeit'
  • Romaine (Cos)/Butterhead: 'Burpee Bibb', 'Cosmo Savoy', 'Green Towers', 'Little Gem', 'Paris White Cos', 'Parris Island', 'Valmaine'
  • Loseblatt: 'Black Seed Simpson', 'Green Ice', 'Ibis', 'Lollo Rossa', 'Eichenblatt', 'Prizehead', 'Salad Bowl', 'Slobolt'
  • Rotes Blatt: 'New Red Fire', 'Red Sails', 'Ruby Red' (Nicht empfohlen für Gebiete mit heißem Wetter; das rote Pigment absorbiert mehr Wärme.)

...Aber es gibt noch so viel mehr Salatsorten zu entdecken!

Schauen Sie sich dieses Video an, um Salatsorten und Blattsalate zu finden, die Sie in Containern für einen städtischen Garten anbauen können!

Ernte/Lagerung

Wie man Salat erntet

  • Salat sollte in voller Größe, aber kurz vor der Reife geerntet werden. Die Blätter schmecken am besten, wenn sie noch jung und zart sind.
  • Vor der Reife können Sie Blattsalat ernten, indem Sie einfach die äußeren Blätter entfernen, damit die mittleren Blätter weiter wachsen können.
    • Butterhead-, Romaine- und Loseblatt-Arten können geerntet werden, indem die äußeren Blätter entfernt, die ganze Pflanze ausgegraben oder die Pflanze etwa 2,5 cm über der Bodenoberfläche geschnitten wird. Bei Anwendung der ersten oder dritten Methode ist oft eine zweite Ernte möglich.
    • Knackiger Salat wird gepflückt, wenn die Mitte fest ist.
  • Reifer Salat wird bitter und holzig und verdirbt schnell, also überprüfen Sie Ihren Garten jeden Tag auf erntereife Blätter.
  • Es ist am besten, Salat morgens zu ernten, bevor die Blätter der Sonne ausgesetzt waren, da sie zu dieser Zeit am knackigsten sind.
  • Wenn die Zeit vergeht und die Pflanze an Kraft verliert, ist es möglicherweise besser, eine zweite Runde Samen zu pflanzen, als auf neue Blätter zu warten.
  • Bewahren Sie Salat bis zu 10 Tage in einer losen Plastiktüte im Kühlschrank auf.
  • Salatblätter sind verwelkt? Die Blätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser mit Eiswürfeln geben und etwa 15 Minuten einweichen.

Salat

Witz und Weisheit
  • Wussten Sie, dass Salat und Sonnenblumen sind Verwandte? Sie gehören beide zur Familie der Asteraceae (oder „Gänseblümchen“).
  • „Salat ist wie ein Gespräch; es muss frisch und knackig sein, so prickelnd, dass man die Bitterkeit kaum wahrnimmt.' – Mein Sommer in einem Garten , von Charles Dudley Warner, amerikanischer Schriftsteller (1829-1900)
  • Das Essen von Salat zum Abendessen kann beruhigend sein und helfen Stress reduzieren .
  • Umfassen Sie Ihr Blattgemüse! Erfahren Sie mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Green Going und wie Sie andere Blattsalate in Ihrem Garten anbauen können!
Rezepte Salatsuppe Rind-Reis-Salat-Tassen Scharfer Truthahnsalat mit Preiselbeeren Kochhinweise

Kopfsalat ist die perfekte Basis für eine Vielzahl von Salaten. Probieren Sie diese acht großartigen Salatrezepte mit Ihrer Ernte!

Gemüse Salat
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Bemerkungen

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Lori (nicht verifiziert)

Vor 1 Jahr 6 Monaten

Ich habe im Lebensmittelgeschäft Transplantatsalat gekauft (etablierte Pflanzen, bereit zum Pflanzen). Sie taten gut, nachdem ich sie in die Pflanzgefäße gepflanzt hatte, und verdoppelten ihr Wachstum. Also beschloss ich, es zu ernten. Aber ich schneide fast alle Blätter, einschließlich der in der Mitte. Habe ich meine Salatpflanzen getötet oder werden sie nachwachsen? Wir leben in einer Gegend in Europa, in der das Wetter den ganzen Tag zwischen 40 Grad für Tiefs und 50 Grad für Höchsttemperaturen liegt .... Vielen Dank für Ihre Einsicht!

Die Herausgeber

Vor 1 Jahr 6 Monaten

Als Antwort auf Habe ich meine Salatpflanzen getötet? vonLori (nicht verifiziert)

Es kommt darauf an, wie du geerntet hast. Wenn Sie alle Blätter mit einer Schere auf Bodenhöhe abschneiden, wächst es in ein paar Wochen wieder nach. Sie können sogar einen dritten Steckling bekommen. Diese „Cut and Come Again“-Methode ist eigentlich unsere bevorzugte Vorgehensweise. Offensichtlich, wenn Sie den ganzen Kopf oder eine der Wurzeln gezogen haben, ist es das! Mehr Salat säen.

Saurabh Bhatia (nicht verifiziert)

Vor 1 Jahr 6 Monaten

Alle haben mir gesagt, dass Salat vor der Reife geerntet werden sollte, sonst wird er schief gehen/bitter werden.
Aber wie erkenne ich das Stadium „vor der Reife“?
Gibt es eine Faustregel oder eine Tagesberechnung oder eine Größenberechnung oder einige Zeichen in Blättern usw., die mir sagen, dass dies reif für die Ernte ist, aber noch nicht reif?

Die Herausgeber

Vor 1 Jahr 6 Monaten

Als Antwort auf Ernte vor Reife vonSaurabh Bhatia (nicht verifiziert)

Sie können mit der Ernte von Babygrün beginnen, wenn es 4 bis 6 Zoll hoch ist (etwa 25-40 Tage nach dem Pflanzen). Wenn Sie oben ernten, ist dies eine wertende Entscheidung. Die Blätter werden bitter schmecken und die Pflanze wird schwach aussehen und keine Blätter mehr produzieren.

Wie Sie ernten, bleibt Ihnen überlassen. Sie können eine Schere verwenden und Ihren Salat am Boden abschneiden. Und dann produzieren die Pflanzen neue Blätter von der Basis und können ein zweites Mal in 3 bis 4 Wochen geerntet werden. Oder Sie können so pflanzen, dass jeder Kopf 4 bis 6 Zoll voneinander entfernt ist, und äußere Blätter oder ganze Pflanzen ernten.

Urbankisaan (nicht verifiziert)

Vor 1 Jahr 7 Monaten

Salat ist gesünder als Sie denken. Es liefert auch Vitamin-A und Vitamin-K. Es hat auch eine kleine Menge vieler anderer gesunder Nährstoffe. Es ist arm an Ballaststoffen und hat einen hohen Wassergehalt.

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Der alte Bauer