Canning im Wasserbad: Leitfaden für Anfänger

Das Konservieren im Wasserbad ist eine einfache, sichere und effektive Methode, um Obst, Marmeladen, Gelees und Gurken zu konservieren. Dieser Leitfaden führt Sie durch die Grundlagen der Wasserbadkonservierung, von der Auswahl der richtigen Ausrüstung bis zum Sterilisieren Ihrer Gläser.

Wasserbadkonserven eignen sich perfekt für die Herstellung von Marmeladen, Gelees und Konserven!

Megan Betteridge/Shutterstock.

Einführung in das Einmachen von Wasserbädern zu Hause

Margaret Boyle

Das Konservieren im Wasserbad – auch „kochendes Wasserbad“ genannt – ist die einfachere Konservenmethode, mit der Sie selbstgemachte Gläser mit Marmelade, Essiggurken und Tomatensoße aufbewahren können. Indem Sie die Gläser am Ende des Rezepts in kochendem Wasser verarbeiten, bewahren Sie den frischen Geschmack für ein ganzes Jahr. Siehe unsere Anfängerleitfaden zum Einmachen von Wasserbädern – jetzt mit einem Schritt-für-Schritt-Video, damit Sie sehen können, wie es gemacht wird!



Gärten und Bauernmärkte sind im Sommer und Herbst überfüllt mit Gemüse und Obst. Wasserbadkonserven sind eine großartige, kostengünstige Möglichkeit, die Frische von Produkten zu sichern, die Sie zu jeder Jahreszeit genießen können.

Notiz: Manchmal wird Wasserbad-Einmachen auch „Heißwasser-Einmachen“ oder „Boiling Water Bath“ genannt. Es ist eine von zwei Methoden zum Konservieren zu Hause (die andere ist die Druckkonservierung).

Kurz gesagt: Am Ende Ihres Rezepts stellen Sie einfach Gläser mit zubereiteten Speisen für 10 Minuten oder länger in einen großen Topf mit kochendem Wasser (basierend auf den Anweisungen des Rezepts) – damit Sie die Gläser bis zu einem Jahr aufbewahren können außerhalb des Kühlschranks.

Springen Sie direkt zum kurzen Video (unten auf dieser Seite), wenn Sie zuerst sehen möchten, wie alles gemacht wird, und lesen Sie dann unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung durch.

Warum Wasserbadkonserven?

Wasserbadkonserven ist nur für Produkte, das ist HOCH in Säure. Wir sprechen über Tomaten , Beeren, Obst, Sauerkraut und eingelegtes Gemüse . Dies bedeutet, dass Wasserbadkonserven für die Herstellung bestimmt sind Marmeladen, Gelees und eingelegtes Gemüse . Ihre natürliche Säure – zusätzlich zu der Zeit in einem kochenden Wasserbad – trägt dazu bei, sie ohne Hochdruck sicher zu konservieren, obwohl Sie dennoch einige Vorsichtsmaßnahmen treffen müssen.

Wasserbadkonserven sind NICHT für Fleisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Chili und Bohnen, Mais und andere säurearme Gemüsesorten geeignet, die eine höhere Temperatur (240 °F) erfordern, um die Hitze in den Gläsern über den Siedepunkt von Wasser zu erhöhen (212 °F) und heiß genug, um schädliche Bakterien abzutöten. Säurearme Lebensmittel erfordern Druckkonserven.

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Bild: Frische Gurken bekommen! Das Beizen ist perfekt für Wasserbadkonserven. Bildnachweis: Zigzag Mountain Art/Shutterstock.

Welches Konservenzubehör benötigen Sie?

Wenn Sie anfangen, müssen Sie einige Ausrüstung zusammenbauen. Obwohl Sie die Kosten in gewisser Weise senken können, sollten Bedenken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit alle Ihre Entscheidungen bestimmen.

  • EIN kochender Wasserkanister ist ein großer tiefer Topf, der normalerweise aus Aluminium besteht. Sie haben passende Deckel und sind tief genug, damit Sie die Gläser vollständig eintauchen können, wobei mindestens 1 Zoll über ihren Oberseiten verbleibt. Flache Böden sind am besten (um auf allen Kochfeldern zu funktionieren). Sie müssen keinen kochenden Wasserkanister haben, aber jeder Suppentopf muss ähnlich funktionieren.
  • Wesentlich ist auch ein Gestell, das in den Einkocher passt um Ihre Gläser über der direkten Hitze am Boden des Suppentopfs zu halten. Lassen Sie die Gläser nicht direkt auf dem Boden Ihres Einkochtopfs stehen, da sie durch die Hitze platzen.
  • Einmachgläser – normalerweise von den Marken Mason, Ball oder Kerr – gibt es in vielen Größen, von vier Unzen bis zu halben Pints, Pints, dreiviertel Quarts und Quarts, sowohl in Versionen mit schmaler als auch mit breiter Öffnung. Sie können Ihre Gläser immer wiederverwenden. (Hinweis: Selbst wenn Sie Zugang zu Hunderten von dekorativen Vorratsgläsern aus Glas, recycelter Gurke und Mayonnaise oder den altmodischen Einmachgläsern mit Drahtbügeln und Glasdeckeln haben, die mit Glasgummis verschlossen sind, verwenden Sie sie NICHT zum Einmachen.)
  • Saubere, rostfreie, unverformte Metallbänder die zu deinen Gläsern passen. Diese werden auf die Gewinderänder der Gläser geschraubt und halten die Deckel fest, bis die Produkte verarbeitet werden. versiegelt und gekühlt. Sie können Ihre Bänder wiederverwenden, wenn sie nicht verbeult oder beschädigt sind.
  • Dosendeckel aus Metall zum einmaligen Gebrauch die zu deinen Gläsern passen. Sie müssen jedes Mal, wenn Sie Lebensmittel verarbeiten, nagelneue Deckel verwenden. Diese Deckel sind mit einer inneren Dichtung ausgestattet, die während der Verarbeitung (Erhitzen in der Konservendose) weich wird, während des Abkühlens Luft aus dem Glas entweichen lässt und beim Abkühlen der Gläser einen luftdichten Verschluss bildet.
  • EIN Dosentrichter . Dieser weithalsige Trichter aus Edelstahl oder Kunststoff verhindert, dass Lebensmittel beim Befüllen auf den Rand des Glases gelangen.
  • EIN Schöpfkelle aus Edelstahl . Möglicherweise haben Sie bereits einen schönen Suppenschöpfer, der sich gut zum Befüllen von Einmachgläsern eignet, aber wenn Sie einen neuen kaufen, entscheiden Sie sich für ein Modell mit langem Griff und Ausgießer oder Rand.
  • EIN Glasheber . Diese spezialisierte Zange, die um die Basis der Einmachglasränder passt, um heiße Gläser nach der Verarbeitung sicher zu greifen und direkt aus dem Einmachglas zu heben oder sie in ein Einmachglas mit kochendem Wasser zu senken.
  • EIN Lebensmittel-Mühle oder Sieb . Es gibt viele Stile und Größen dieser Geräte, die zum Zerkleinern weicher, gekochter Lebensmittel und zum Sieben dieser zum Entfernen von Schalen und Kernen aus dem Fruchtfleisch entwickelt wurden. Ich benutze immer noch eine alte Foley-Lebensmittelmühle mit Handkurbel, die ich von meiner Mutter geerbt habe, obwohl ich auch eine moderne, robuste Lebensmittelmühle habe, die an die Arbeitsplatte geklemmt wird und mit mehreren Sieben unterschiedlicher Größe geliefert wird. Ich ziehe es selten heraus; In der Hektik der sommerlichen Gartenarbeit, Ernte und Konservierung dauert es zu lange, sie zusammenzubauen und zu reinigen. Der alte Foley hängt einsatzbereit an einem Haken. Außerdem ist es zuverlässig, obwohl es ein wenig Muskelkraft braucht, und leicht zu reinigen.
  • EIN Suppentopf aus Edelstahl groß genug, um eine große Menge Tomaten, Beeren oder andere Produkte aufzunehmen und zu kochen, bevor Sie sie zur Verarbeitung in der Konservendose in die Einmachgläser schöpfen.

Verwenden Sie die richtige Kochfläche

Machen Sie Ihr Wasserbad auf einem Elektro- oder Gasherd. Egal, was Sie gehört haben oder wie cool es klingt, es ist nicht sicher, es in einen Ofen, eine Mikrowelle oder eine Spülmaschine zu geben. Es ist auch nicht sicher, Tomaten und Obstprodukte zu konservieren, indem man einfach die Gläser und Deckel durch Kochen in Wasser sterilisiert und dann ein kochend heißes Produkt in die Gläser schöpft und sie durch Aufsetzen eines Deckels und Schraubbands versiegelt. Auch wenn die Gläser gut versiegeln und ihre Versiegelung halten, wurde ihr Inhalt NICHT ausreichend erhitzt, um das Wachstum von Bakterien, Toxinen, Schimmel und Hefen zu verhindern, wenn die Gläser bei Raumtemperatur gelagert werden.

Obwohl einige der neuen Multikocher mit einer Konservenfunktion ausgestattet sind, warnt das US-Landwirtschaftsministerium (USDA), dass ALLE diese Geräte NICHT SICHER für das Konservieren zu Hause sind, selbst für Lebensmittel mit hohem Säuregehalt.

Glatte Herdplatten aus Glas posieren ein weiteres Anliegen für Heimeinmachgeräte . Einige Arten von Wasserbad-Konservendosen haben vertiefte Böden, die verhindern, dass die Wärme von der Glasplatte während der Verarbeitung angemessen verteilt wird, und ein Großteil der Wärme kann von der Konservendose zurück zum Glas reflektiert werden, was zu einer Überhitzung des Glases führt. Dies kann dazu führen, dass das Glas bricht oder die Abschaltfunktion des Brenners aktiviert wird, was zu einer unzureichend verarbeiteten Dosenladung führt.

Wenn Sie eine glatte Kochfläche aus Glas haben, ist es laut USDA am besten, den Ratschlägen Ihres Herdherstellers zu folgen, da sich die Stile der hergestellten glatten Kochfelder in einer Weise unterscheiden, die die Eignung zum Einmachen beeinflusst.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Konservieren im Wasserbad

Hier ist der Schritt-für-Schritt-Prozess zum Konservieren von Produkten mit einem Wasserbad. Befolgen Sie die Schritte genau!

Vorab: Vorräte und Produkte bereithalten. Alle Gläser, Deckel und Bänder sollten sauber sein, entweder in der Spülmaschine oder in heißem Wasser mit Seife gewaschen. Stellen Sie sicher, dass Ihre Bänder passen. Außerdem sollten der Rand der Gläser oder das Glas selbst keine Kerben oder Risse aufweisen. Deckel sollten jedes Mal brandneu sein (wie oben besprochen).

  1. Deine Gläser müssen heiß sein, bevor du sie mit heißen Zutaten füllst und sie in eine Heißdose stellst. Stellen Sie die sauberen Gläser in einen separaten großen Topf (nicht den Topf), bedecken Sie sie mit Wasser (vollständig eingetaucht) und kochen Sie das Wasser 10 Minuten lang. Hinweis: Die Bänder und Deckel müssen nicht erhitzt werden. Heutzutage auf dem Markt erhältliche Deckel müssen nicht mehr durch Hitze aktiviert werden, wenn sie neu und sauber sind.
  2. Erhitzen Sie separat den Wasserbad-Einmachtopf. Zur Hälfte mit Wasser füllen. Schalten Sie die Hitze ein und lassen Sie das Wasser köcheln (180 ° F). Wenn Sie einen Glasständer haben, hängen Sie ihn in den Einmachtopf. Lassen Sie das Wasser auf Ihrem Herd köcheln, bis Schritt 8 unten, wenn Sie jedes Glas mit dem zubereiteten Essen gefüllt haben, und stellen Sie die Gläser sofort in den Einkochtopf.
  3. Entfernen und trocknen Sie die Gläser. Füllen Sie dann die noch erhitzten Gläser mit dem vorbereiteten Rezept. Verwenden Sie einen Weithalstrichter und schöpfen Sie das Essen in das Glas. Lassen Sie oben einen ¼- oder 1/2-Zoll-Kopfraum.
  4. Verwenden Sie vorsichtig einen sauberen Spatel oder einen Einmachstab aus Kunststoff, indem Sie vorsichtig entlang der Innenseite des Glases schwenken, um eingeschlossene Luftblasen freizusetzen.
  5. Wischen Sie die Ränder der Gläser mit einem sauberen, feuchten Tuch ab und entfernen Sie Speisereste. Setzen Sie den Deckel auf jedes Glas und bringen Sie dann das Band an. Schrauben Sie das Glas fingerfest, aber nicht zu fest.
  6. Stellen Sie die verschlossenen Gläser mit dem Glasheber in den Konservenautomaten auf das Gestell. Lassen Sie die Gläser sich nicht berühren. Gläser müssen mit Wasser bedeckt sein – etwa 1 bis 2 Zoll Wasser. Fügen Sie bei Bedarf mehr heißes Wasser aus einem separaten Wasserkocher hinzu.
  7. Drehen Sie die Hitze hoch, um das Wasser in der Kanne zum Kochen zu bringen. Starten Sie den Timer, wenn das Wasser zu kochen beginnt. Jedes Rezept ist anders, aber normalerweise kochst du die gefüllten Gläser etwa 10 Minuten lang.
  8. Wenn Sie fertig sind, schalten Sie die Hitze ab und entfernen Sie den Dosendeckel, damit der Dampf von Ihnen entweichen kann. Lassen Sie die Gläser 5 bis 10 Minuten in der Konservendose ruhen.
  9. Entfernen Sie die Gläser mit dem Glasheber aus der Konservendose und stellen Sie sie auf ein Handtuch oder Gestell, ohne sie zu berühren. Beim Abkühlen sollten Sie die Gläser klingeln hören, was bedeutet, dass die Gläser richtig verschlossen sind.
  10. Lassen Sie die Gläser ungestört 12 bis 24 Stunden abkühlen. Ziehen Sie die Bänder NICHT nach, da dies den Versiegelungsprozess beeinträchtigen kann.
  11. Nachdem die Gläser vollständig abgekühlt sind, überprüfen Sie die Dichtungen. Schrauben Sie die Bänder ab und drücken Sie vorsichtig auf die Mitte jedes Deckels. Wenn Sie kein Nachgeben spüren, ist das Glas richtig verschlossen. Wenn der Deckel wieder hochspringt, hat der Deckel nicht abgedichtet. Stellen Sie das Glas in den Kühlschrank und essen Sie es innerhalb von 2 Wochen.

Lagern Sie die Gläser bis zu 1 Jahr an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort, wie vom National Center for Home Food Preservation empfohlen. Wenn Sie die Gläser öffnen: Wenn etwas seltsam aussieht oder riecht oder der Deckel beschädigt ist, essen Sie nicht.

Video des Konservenprozesses

Es ist sehr hilfreich, sich ein Video anzusehen, um den gesamten Einmachprozess Schritt für Schritt zu sehen. Sehen Sie sich an, wie Sie Gläser sterilisieren, die perfekte Versiegelung herstellen, Ihre köstlichen Kreationen in Dosen sicher aufbewahren und was zu tun ist, wenn Ihre Gläser nicht richtig versiegeln.

Rezepte für Konserven im Wasserbad

Jetzt, da Sie die Vorräte und das Wissen haben, die Sie benötigen, um loszulegen, sehen Sie sich einige Rezepte an!

Weitere Informationen zum Einmachen finden Sie beim USDA Vollständiger Leitfaden zum Einmachen zu Hause .

Dieser Konservenleitfaden wurde im Juli 2020 von Christina Ferroli, PhD, RDN, FAND, aktualisiert und auf Fakten überprüft. Wenn Sie an Ernährungsberatung und Aufklärungspraxis interessiert sind, um gesündere Entscheidungen zu treffen – oder bleiben Sie einfach auf dem Laufenden zu den neuesten Food-, Ernährungs- und Gesundheitsthemen— besuchen Sie Christinas Facebook-Seite hier .

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